Блог

Главная » 2012 » Апрель » 1 » Почему никак не бросить работу?
13:05
Почему никак не бросить работу?



Ученым удалось обнаружить любопытный факт, что неспособность людей бросить свою текущую работу не имеет ничего общего с предполагаемым риском вих новой профессии, страхом перед безработицей или же с тем, насколько хорошо они определились с новым этапом своей карьеры.


Уровень неудовлетворенности своей работой сегодня достигает 80% среди экономически активного населения мира. Многие хотели бы сменить род профессиональной деятельности, но почему-то не действуют, а только об этом мечтают.



Каждый из нас знает нескольких, а может быть и больше людей, которые хотят, но не могут сменить свою текущую работу — родители, родственники, друзья, коллеги по работе, знакомые по фитнес-клубу или курсам иностранных языков. Не исключено, что на этом месте могли быть ивы.



Что держит, например, перегруженного работой адвоката, который не мог решиться осуществить свою мечту — трудиться с девяти до пяти, или специалиста по маркетингу, которого трясет при мысли о планировании следующей стратегической кампании? Как выяснили британские ученые, бросить бесперспективную работу на самом деле довольно трудно, даже если этого действительно хочется.



И вот почему: во‑первых, у человека, вырабатывается условный рефлекс. Ученые знают, что лучший способ выработать нужное поведение — это выдавать вознаграждение (так называемое «положительное подкрепление») через случайные промежутки времени. В знаменитом эксперименте Скиннера одна группа крыс получила пищу после случайного числа нажатий на рычаг, а другая группа крыс получила пищу после фиксированного числа нажатий. Когда выдача пищи прекращалась, крысы с фиксированным циклом переставали работать практически сразу, группа же с переменным циклом продолжала работать в течение очень длительного времени.



Если посмотреть внимательно, то можно увидеть, что в корпоративном мире очень распространено «подкрепление» с переменным интервалом. Примеры, которые приводят специалисты: спонтанная похвала от начальника, неожиданные бонусы и продвижение по службе, появление новых крупных клиентов. Это именно те профессиональные «кусочки пищи», которые подсознательно дрессируют продолжать заниматься надоевшей работой. Такое состояние можно смело назвать «крысинными бегами».



Во-вторых, повсеместное царство Интернета приводит к тому, что практически в любом месте более-менее крупного города человек может проверить почту, узнать последние новости, зайти на свои аккаунты в социальных сетях. Именно это в настоящее время обеспечивает быстрое распространение информации. Поэтому, когда, например, ваше предприятие потерпит неудачу любого характера, очень скоро все будут знать об этом, в том числе ваши друзья ивраги.



Общепризнанно, что большинство людей не склонны к риску — они предпочтут выбрать надежный вариант, нежели негарантированный вариант с более высокими ставками. Поскольку информация распространяется в наше время мгновенно, ваши личные и профессиональные потери таким образом усиливаются и становятся более заметны, чем когда‑либо прежде, увеличивая негативные последствия сворачивания с вашего протоптанного, но нелюбимого пути. Это означает, что большинству людей гораздо труднее покинуть свой корабль, причем иногда и тонущий.



Специалисты утверждают, что в стремлении выиграть в мелочах можно очень сильно проиграть. Многие люди утверждают, что, одерживая небольшие победы, они смогут добиться больших результатов. К сожалению, это далеко не так. Подобный настрой может спровоцировать у человека необоснованную и преждевременную оптимизацию, что чревато тем, что разочарование будет гораздо сильнее.



Преждевременная оптимизация проявляется в форме отговорок подобного типа: «я приму решение после повышения по службе», «еще один месяц», «сначала надо найти, куда уходить», «это временно», «на собеседования ходить лучше весной или летом» итак далее.



Факторы, удерживающие на надоевшей работе, прежде всего, связаны с комплексами, страхами, неуверенностью в себе и с боязнью потерять стабильность. Таким образом, человек не стремится заниматься тем, чем ему нравится и хочется, избегает рисков, экспериментов, то есть не идет когда‑то поставленной цели.



Как же все‑таки бросить работу и отправиться на поиски занятия, которое не только будет радовать, но и деньги приносить? Специалисты рекомендуют брать тайм-аут, к примеру отпуск, чтобы отдохнуть, взвесить все «за» и «против», покопаться в себе и принять верное решение.



Главное, после отпуска успеть уйти до того, как болото в виде ненавистной работы вас вновь не засосет.



Автор: Дарья Сажина

источник: http://birzha-truda.spb.ru

Просмотров: 707 | Добавил: 1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0