Блог

Главная » 2012 » Апрель » 1 » Трудовой ресурс Вологды: аналитика рынка
13:08
Трудовой ресурс Вологды: аналитика рынка
Мы выбираем, нас выбирают…» - так пелось в трогательной советской песне. Кто же кого выбирает на рынке труда? Общеизвестно, что рынок до кризиса принадлежал квалифицированным соискателям: они диктовали условия, довольно легко переходили из одной компании в другую, предъявляли требования к работодателям в части условий, льгот и бенефитов. Что происходит на рынке труда Вологодчины сейчас? Что ждет работодателей и соискателей в будущем?

Для анализа возьмем самые свежие данные об активности по нашему региону (август 2011 года) с крупнейших рекрутинговых сайтов России – headhunter.ru, superjob.ru, rabota.ru и rabota.mail.ru, а также с популярных в Вологде порталов vologda.rabotavgorode.ru и www.rabota-vologda.ru.

Рынок труда Вологды в этом году, как и рынок труда всей европейской России спустя два года после кризиса, на первый взгляд, выровнялся. Работодатели снова активно ищут сотрудников, кандидаты на работу размещают резюме на специализированных сайтах, откликаются на вакансии, ходят на интервью. В посткризисный период в Вологде более ощутимым и значимым стало присутствие на рынке труда кадровых агентств, правда, ключевые игроки сегмента остались прежними. Однако на второй, более пристальный взгляд, ситуация не такая уж безоблачная.

Профессиональный уровень кадров оставляет желать лучшего. У кандидатов разный опыт, возраст и мотивация, но общую картину пока определяют работники, которые оказались на рынке труда в кризис. Предприятиями в ходе сокращения штатов было высвобождено существенное число работников не самого высокого уровня и не с самыми высокими адаптивными характеристиками. По некоторым оценкам, до половины тех, кто ищет сегодня работу, не соответствуют требованиям работодателей с точки зрения глубины знаний и профильного опыта.

По-иному сейчас стали вести себя и сами работодатели. Вакансии открываются, но спешки в подборе, как правило, нет. Кризис научил работодателя пристально смотреть на эффективность сотрудников. Она не просто должна быть, она должна быть высокой. И если кандидат хотя бы отчасти не соответствует требованиям вакансии, он, скорее всего, не получит предложения о работе, даже если вакансия «горящая».

При этом есть сферы занятости, на которые претендует повышенное количество кандидатов, из них можно выбирать. Сейчас в Вологде это продажи, бухгалтерия, финансы, аудит, административная работа, секретариат, топ-менеджмент. При поиске этих специалистов торопиться не стоит. Продажи – самая активная сфера как с точки зрения резюме кандидатов, так и вакансий работодателей. Вакансии преимущественно крупных игроков, федеральных торговых компаний, пришедших в разное время на рынок нашего региона. При этом даже они жалуются на отсутствие квалифицированных специалистов по продажам, имеющим основательные знания и опыт.

Дефицит кандидатов ощущается в таких сферах, как страхование, спорт, дизайн, СМИ, домашний персонал. Впрочем, при их подборе не имеет смысла использовать только электронные ресурсы (сайты), нужно расширить набор инструментов привлечения кандидатов.

В этой ситуации определяющим становится УМЕНИЕ подбирать отличный персонал. Рекрутмент – это технологичный процесс, имеющий свои эффективные алгоритмы и принципы. Не стоит ожидать результата, если подбор людей осуществляется интуитивно: «нравится - не нравится», без подготовки к интервью и без понимания ключевых характеристик вакансии. На данный момент отмечено, что компетентность кадровых подразделений работодателя растет. «За красивые глаза» на работу уже не берут. Менеджеры по персоналу сейчас все чаще умеют оценивать кандидатов с точки зрения нужных компании компетенций, ориентируются на профиль вакансии и могут прогнозировать риски. Естественно, такая компетентность – это результат вклада работодателя в профессиональное развитие специалистов по подбору персонала.

Говоря о рынке труда, нельзя не отметить и изменения в поведении кандидатов. Теперь во многом они делятся на две категории: те, кто в посткризисный период почувствовал себя гиперкомпетентным и ценным сотрудником, и хочет открыть свое дело, получать большую заработную плату и так далее; и тех, кто очень боится потерять работу и проявляет толерантность к компании и демонстрирует старательность. Соискатели все реже доверяют новым фирмам, малому бизнесу. Им кажется, что малый бизнес не стабилен и это нельзя отрицать. Действительно, существуют компании, которые до сих пор задерживают выплату бонусов и премий за 3 месяца, ссылаясь на необходимость покрытия убытков 2009 года.

Эксперты рекрутинговых порталов убеждены, что ситуация на рынке труда в 2011 и в выборном 2012 году будет стабильной. Ожидается плавный рост зарплат, а в госсекторе – даже опережающими темпами. Государство продолжит массированную финансовую поддержку не¬эф¬фективных секторов экономи¬ки, в которых занято большое количество людей. Поэтому массовых увольнений либо сокращений не предвидится. При этом нельзя недооценивать влияние макроэкономических факторов на рынок труда в России. Вероятность, второго более мощного кризиса существует и она вполне реальна. Даже аналитики не готовы с точностью сказать как повлияет ситуация с госдолгом США на мировую стабильность.

Как бы то ни было, рынок труда Вологодской области изменился под влиянием кризиса. Сейчас рынок принадлежит работодателю, но подбор кандидатов затруднен. Возвращение к ситуации «рынка соискателя» и тотального дефицита кадров в обозримой перспективе маловероятно.

Автор: Юлия Яблокова
Источник: http://www.volbusiness.ru

Просмотров: 900 | Добавил: 1234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина
Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0